HOME  >  投资・经营签证的申请

投资・经营签证的申请

申请投资・经营签证须知

在日本成立公司与是否能拿到日本在留资格是两回事。即使已经有了别的在留资格,伴随着在日公司的建立,必须申请新的「投资・经营签证」(※1)。
投资・经营签证是允许外国人在日进行公司的运营管理・投资活动的在留资格。拥有投资・经营签证的人一般是公司的社长,取缔役等实质上经营管理公司的人。因此,在日成立分公司之后,想要开展公司的业务就必须拿到投资・经营签证。我们也承办公司建立后,投资・经营签证申请。请参照联系方式与我们联系。

※1 如果拥有「日本人的配偶者等(与日本人结婚的外国人)」「定住者(日本人养子、一部分战争遗孤、与定住者结婚的外国人、与日本人有血亲或姻亲关系的亲属等)」「永住者」「永住者的配偶者等(与永住者结婚的外国人)」的在留资格,无须更换签证类型也可以成立公司开展业务。

申请投资・经营签证的流程

1.申请人希望在日本开展贸易经营的时候

  • 确保在日本有能够开展业务的具体地址(事务所等)
  • 确保除了经营管理者以外,有至少两位员工在日本居住(日本人,永住者,日本人的配偶者等,永住者的配偶者等,定住者)

2.确保除了经营管理者以外,有至少两位员工在日本居住(日本人,永住者,日本人的配偶者等,永住者的配偶者等,定住者)

  • 确保在日本有能够开展业务的具体地址(事务所等)
  • 确保在日本有能够开展业务的具体地址(事务所等)

3.申请人希望在日本开展贸易管理的时候

  • 有三年以上经营管理的经验(包括在硕士,博士学习期间)
  • 工资待遇不得低于日本人从事同等职业的报酬

申请投资・经营签证的要点!

投资・经营签证是租借了办公地点,成立的公司,招募了员工之后进行申请。即使公司已经成立,但是如果拿不到投资・经营签证就不允许开展业务,成立公司的心血以及设备等的投资都变成浪费。因此,相比较其他签证类型,投资・经营签证被誉为绝对不能申请失败的签证。

投资・经营签证相比就劳签证有更多的要求限制。

例如,虽然有条款规定「雇佣2人以上常勤职员」,但是即使常勤职员不足2人,「开展业务时的投资金额在一年之中达到了500万円以上」也有可能通过。

这个一年之中达到500万円以上的投资,包括支付律师,行政书士的报酬,员工以及打工者的工资,租借办事处的房租等。

但是,雇佣2人以上常勤职员原则上是被严格考察的因素之一,如果不满2人的话,通过的可能性会大大下降。另外,关于投资金额不光需要达到500万円以上,之后也必须维持在同一水平。
如果这点不能满足,签证将不能更新。